Золотые ворота

Контакты


Золотые ворота во Владимире

Расположенные во Владимире Золотые ворота в начале своей истории являлись оборонительным сооружением. Они были построены в 1164 году во время правления Андрея Боголюбского и служили оформлением парадного входа в ту часть города, где проживали бояре и князья. После постройки они много раз выполняли триумфальные функции.

Известные исторические события, проходившие с использованием Золотых ворот Владимира:

· через Золотые ворота проходили дружины, сражавшиеся в Ледовом побоище;
· после сражения через ворота въезжал победитель Александр Невский;
· через ворота уходили на Куликово поле владимирские и суздальские полки;
· возле знаменитых ворот собирал ополчение Дмитрий Пожарский при освобождении Москвы от поляков.

В настоящее время Золотые ворота во Владимире представляют собой выдающийся памятник древнерусской архитектуры. Он может рассказать о многих исторических событиях города и Древней Руси.

Строительство Золотых ворот

Существует предположение, что в постройке ворот первоначально участвовали княжеские мастера. Об этом говорит знак, который был обнаружен на одном каменном блоке. Величественного вида сооружения удалось добиться сочетанием строгих пропорций проездной арки, мощного полуциркульного свода и особо изящной церкви наверху. Закладка ворот произошла в 1158 году. Строительство окончилось в 1164 году. Тогда же была освещена надвратная Ризположенская церковь.

Одновременно с Золотыми проезд в город осуществляли еще шесть ворот: Волжские, Торговые, Ивановские, Серебряные, Оринины (Иринины), Медные. До наших дней сохранились только Золотые ворота. Особое великолепие сооружению придавали листы золоченой меди. Они ярко блестели на солнце и сильно впечатляли проезжающих гостей города.

Вплотную к сооружению примыкали насыпные валы. Непосредственно через ворота проходил мост для выезда за крепостные стены. Высота арки достигала 14 метров. Сами створы ворот были из дуба и выглядели очень массивно. Белокаменная церковь ворот имела богатое убранство. Многочисленные перестройки и городские пожары значительно изменили композицию. Фрагментарно до нас дошли следующие древние части: проездная арка, боковые пилоны, боевая площадка.

В 1991 году у Золотых ворот проходила торжественная встреча мощей святого Серафима Саровского. В середине 90-х над аркой были установлены иконы Божьей Матери и Христа Спасителя. С 1992 года Золотые ворота являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Интересные факты о Золотых воротах

Золотые ворота не имели аналогов в средневековой Европе, где подобные сооружения выполняли только оборонительные функции и создавались в виде башен. Во Владимире Золотые ворота, кроме практичных назначений, имели религиозные. Церковь в них являлась действующим храмом.
Во время строительства ворот произошло обрушение свода. Жертв не было, но князь Андрей Боголюбский заменил артель строителей. В завершении строительства уже участвовали итальянские мастера. Они были присланы императором Фридрихом I Барбароссой. Князь был столь доволен результатами их работы, что оставил иностранных строителей для возведения многих каменных сооружений Владимира.

В 1238 году Владимир пал под осадой татаро-монгольской орды. Но ворота отлично справились с оборонительной задачей. Враг проник через разрушенную крепостную стену. Захватчики сняли створы ворот из позолоченной меди и попытались их вывезти в Орду. При перевозке лед на реке проломился, и ворота вместе поводырями утонули. Русло реки со временем изменилось. И утонувшие ворота не были найдены.

Золотые ворота – выдающийся памятник древнерусской архитектуры.

Другие Музеи поблизости

Музей железнодорожного транспорта
Была в музее с внуком. На экскурсию не набралось достаточное количество посетителей, поэтому гуляли сами. Индивидуальная экскурсия оказалась не дешевой. Музей...
Владимир г., Вокзальная ул., 12
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Очень душевный персонал. Лучший из всех музеев, где я была. А я много посетила))) Прекрасная постоянная экспозиция. Интересные временные выставки.
Владимир г., Московская улица, 43
+7 4922 32-42-63
Дмитриевский собор
Меня всегда завораживает этот собор. Ему почти 1000 лет. Меняются эпохи, а он стоит. Мы уйдем, а он останется. Придут наши потомки к этому храму, он будет таким...
Владимир г., Соборная площадь, 2
Старая аптека, музей
Открыто до 19:00
Владимир г., Георгиевская ул., 3
Телефонный номер
Музей ложки
Открыто до 18:00
Владимир г., Октябрьская ул., 4
Телефонный номер
Музей пряника
Зашли случайно, уговорили в магазине "Дом пряника" и не пожалели! Интересно, вкусно. Мастер-класс супер! Тепло, душевно. Спасибо!
Открыто до 20:00
Владимир г., Московская улица, 42
Телефонный номер
Огни Владимира, музей
Открыто до 20:00
Владимир г., Московская улица, 11
Телефонный номер
Эврика, музей науки и человека
Открыто до 20:00
Владимир г., Московская улица, 11
Телефонный номер
Показать еще 40 организаций
100783 74039 24256