Ярославский музей-заповедник
Основой создания Ярославского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника стали музеи научных обществ, возникшие в городе в пореформенном периоде отечественной истории. Датой основания заведения считается 1865 год. В это время был основан музей общества, проводившего исторические и естественные исследования жизни и развития Ярославской губернии.
Основателем музея Общества по изучению жизни Ярославской губернии стал профессор А.С. Петровский. Правопреемником данного музея стал естественнонаучный отдел современного музея-заповедника. Отдел природы сохраняет в своем составе все коллекции. В 1895 году губернская архивная комиссия выступила инициатором создания исторического музея – Древнехранилища. Первым руководителем этого заведения стал известный реставратор, архивист, археолог и искусствовед И.А. Тихомиров. Существование двух крупных музеев стало возможным благодаря пожертвованиям частных лиц, городским и государственным субсидиям.
Волна революционных преобразований после 1917 года не смогла принизить интерес общества к своей истории. В это время стали возникать и другие музеи: книги, древнерусского искусства и художественная галерея. Государственный музей, созданный в 1924 году, объединил все созданные музеи под одним руководством. Новая власть стала активно закрывать церкви и монастыри Ярославля. Коллекции из них стали поступать в новый музей. Также в музейные хранилища направлялись экспроприированные ценности из многочисленных дворянских усадьб.
Многочисленные предметы старины поступили и из известных частных коллекций Рябушинского, Куракина, Харитоненко, Шабельского, Морозова.
В период тридцатых годов музейные фонды продолжали пополнятся иконами и предметами религиозного культа. Тогда же сформировались три направления работы музея: природа края, социалистическое строительство и изучение исторического прошлого. В 1938 году в музее возник показательный отдел по социалистическому строительству, в котором изучались быт деревни, история рабочего движения, промышленные предприятия и прочее.
Объединение Ярославского областного и Ростовского музеев произошло в 1959 году. новая структура получила наименование Ярославо-Ростовского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Он разместился в Спасском монастыре. Последнее преобразование произошло в 1971 году, когда Ярославский музей-заповедник стал самостоятельной структурой.
Деятельность Ярославского музея-заповедника
Принадлежащие Ярославскому музею-заповеднику церкви:
- Николы Надеина;
- Иоанна Предтечи;
- Рождества Христова;
- Ильи Пророка;
- Богоявления;
- Благовещения.
Кроме перечисленных храмов, в составе музея находятся Дом-музей Собинова, Музей боевой славы, Музей «Космос». Последнее заведение находится в родном поселке Валентины Терешковой Никульское. В Спасском монастыре находится единственная в нашей стране экспозиция, посвященная «Слову о полку Игореве», известному памятнику русской литературы.
Музейные коллекции представлены собранием, состоящим из 300 тысяч памятников, отражающих все периоды развития Ярославской области. В числе исторических экспонатов рукописные и печатные книги монастырских и храмовых библиотек, иконы, орнаментная вышивка, художественные ткани, произведения декоративного искусства, живописные портреты, предметы из археологических, нумизматических и естественнонаучных коллекций. На официальном сайте Ярославского музея-заповедника можно подробнее узнать о хранимых здесь коллекциях древности.
Ярославский музей-заповедник – крупнейший в области музей с богатейшими коллекциями.