Музей «Куликово поле»: история создания
В России многие люди, знакомые с историей своей страны, задают вопрос о том, где находится Куликово поле, и что представляет собой данный музейный комплекс. Об истории создания этого музея скажет небольшая справка.
Созданию Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» предшествовала длительная история мемориализации Первого поля ратной славы нашего Отечества. Первые поселенцы в этой местности во время пахоты находили множество нательных крестов, обломков оружия и доспехов. В местных названиях и легендах передавалась народная память о Куликовской битве.
В XVII веке возникает первое поселение на месте села Монастырщина. И сразу здесь строится деревянный храм в честь Рождества Пресвятой богородицы. Храм был возведен на могилах русских воинов, погибших в знаменитой битве.
Император Петр I, будучи на строительстве шлюзов на Иван-озере, закладывает основы для сохранения памяти о ратном подвиге. Он повелевает запретить рубку многовековых дубов в Зеленой Дубраве.
В XIX веке тульские помещики и представители власти выступают с инициативой об увековечении памяти: возведении обелиска Дмитрию Донскому, храма Сергия Радонежского. Все эти идеи стали постепенно воплощаться в жизнь.
Памятник Дмитрию Донскому был установлен в 1850 году на Красном холме Куликова поля. Проектом руководил архитектор Брюллов. В 1884 году был построен деревянный храм у села Монастырщина. Идея возведения храма Сергия Радонежского воплотилась лишь в 1913-1917 годы.
В XX веке храмы были закрыты, мемориалы приходили в упадок. Работы по их восстановлению начались лишь в 60-е годы. В это время здесь открывается структурное подразделение Тульского регионального краеведческого музея. Возобновляется работа небольших экспозиций и выставок, принимаются охранные меры и организуются исследования археологических памятников.
Памятники истории на Куликовом поле
Непосредственно на Куликовом поле расположены следующие памятники:
· церковь преподобного Сергия Радонежского;
· церковь Рождества пресвятой Богородицы;
· столп-памятник о Куликовской битве;
· Красный холм.
Музей «Куликово поле» в современном виде был основан в 1965 г. Он располагался вблизи деревни Ивановка на Красном холме. В течение двух лет музей находился в небольшом деревянном доме, рядом с храмом Сергия Радонежского. В этом доме жила и первая сотрудница музея К.М. Алексеева. Об истории Куликова поля рассказывала небольшая фотовыставка со снимками о находках в ходе археологических исследований.
При начале реставрации храма выставка была перемещена в одну из его башен. К юбилею 600-летия великого сражения была создана новая мемориальная экспозиция. В создании принимали участие специалисты Тульского краеведческого музея и Государственного Исторического музея. Данная экспозиция была торжественно открыта в 1980 году.
В 1998 году было издано Постановление Правительства РФ о создании Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника. Музейный комплекс на Красном холме стал его структурным подразделением. В наше время Музей «Куликово поле» представляет собой большой комплекс экспозиций и мемориальных объектов. Территория его расположения имеет особый режим хозяйственной деятельности. В ходе него сохраняется не только природный естественный пейзаж, но воссоздается исторический ландшафт. Посетители должны увидеть место ратного подвига таким, каким его наблюдали современники XIV века.
Музей «Куликово поле» – изучение и сохранение военно-исторического и природного наследия Красного холма.