Воронежский государственный университет инженерных технологий
Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ) – один из ведущих, старейших вузов России по подготовке высококвалифицированных кадров, в основном, для химической и пищевой промышленности. Образован университет 23 июля 1930 г.
Сегодня ВГУИТ – единственный ВУЗ такого типа среди всех высших учебных заведений России от Москвы до Краснодара. Совсем недавно университет отметил свое 80-летие.
ВУЗ предлагает следующие уровни подготовки: бакалавр, дипломированный специалист, магистр, последипломные степени повышенного уровня, докторантура высшего уровня.
История ВГУИТ
Началом истории ВГУИТ считается год его основания – 1930 г. Тогда еще он назывался ВИПП – Воронежский институт пищевой промышленности.
Но все же, лучше считать официальным началом деятельности ВУЗа 1923 год. Именно тогда, на агрономическом факультете было образовано технологическое отделение. Создателем его был профессор А. В. Думанский.
Задачей нового отделения являлась подготовка специалистов для различных видов промышленности: сахарной, жировой, бродильной, крахмалопаточной и кожевенной.
Всего на факультете было две кафедры: кафедра сельскохозяйственных технологий, руководителем которой являлся инженер-керамик М.В. Евтеев, и кафедра общей химии, возглавленная профессором А. В. Думанским.
Уже в 1929 году технологическое отделение было преобразовано в факультет технологии. П.М.Силин стал его деканом.
Структура ВГУИТ
Воронежская государственная технологическая академия имеет целых девять факультетов. Здесь вы сможете выбрать то, что вам ближе всего по душе, и то, чем вам будет интересно заниматься.
· Факультет экологии и химической технологии;
· Факультет гуманитарного образования и воспитания;
· Факультет безотрывного образования;
· Технологический факультет;
· Факультет довузовской подготовки;
· Экономический факультет;
· Факультет пищевых машин и автоматов;
· Факультет автоматизации технологических процессов;
· Факультет среднего профессионального образования.
В 1930 году Технологический факультет был преобразован в ВИПП – Воронежский институт пищевой промышленности. В 1932 году ВИПП был переименован в ВХТИ - химико-технологический институт. Тогда же была попытка преобразовать ВУЗ в педагогический институт.
В 1940 году был создан механический факультет. А общее количество студентов увеличилось до 1500 человек. Теперь уже окончательно закрепился преподавательский состав.
В 1950-59 годах в структуре нынешнего Ленинградского института произошли некоторые изменения в преподавательском составе и составе студентов. Ректором института был назначен доцент С.З. Иванов. Институт стал крупнейшим учебным заведением по подготовке инженерных кадров пищевой промышленности. Приняли постановление о переводе ВУЗа в г. Воронеж «в связи с упорядочением сети учебных заведений в стране и приближением их к производству».
В 90-х годах были созданы новые факультеты гуманитарного образования и воспитания и довузовской подготовки, ВТИ получил новый статус и был переименован в ВГТИ – Воронежскую государственную технологическую академию, так как он стал к этому времени крупнейшим из технологических вузов. Были озданы новые кафедры прикладной математики и экономико-математических методов, маркетинговой деятельности и организации труда. Студенческая столовая была переделана в учебно-производственное предприятие общественного питания. За успехи в научной и педагогической работе орденом Почета был награжден профессор И.Т. Кретов.
По специальности «Экономика предпринимательства» открылась аспирантура. Впервые состоялась научно-методическая конференция по современным технологиям обучения в высшей школе.
В 2011 году приказом Минобрнауки России «Воронежская государственная технологическая академия» была переименована в «Воронежский государственный университет инженерных технологий».
Более подробно ознакомиться со всей интересующей вас информацией об университете, а также узнать о правилах приема и подачи документов можно, посетив официальный сайт ВГУИТ.
ВГУИТ – один из старейших и ведущих ВУЗов России по подготовке высококвалифицированных кадров для пищевой и химической промышленности.