Справочник «Глинка»

Село Глинка - административный центр Глинковского района Смоленской области. По территории района протекает несколько рек – Днепр, Устром, Волость и Боровка. Село Глинка впервые упоминается в летописях, относящихся к 1150 году, как городское поселение Елна. В 15 веке находилось под властью Литвы в составе Смоленского княжества, в 16 веке перешло под власть Московского государства, а в 17 веке – Польши. Окончательно Смоленское княжество вошло в состав России в 1667 году. Уже в 19 веке в городе насчитывалось 2 церкви, 25 лавок и почти 400 домов. В 1898 году неподалёку была построена железнодорожная станция, которая дала очередной толчок для развития села. В 1907 году село получило современное название в честь М.И Глинки, который родился в селе, расположенном неподалёку в этом же районе.

Очень тяжело пришлось жителям села во время Великой Отечественной Войны – на территории Глинковского района шли тяжёлые, ожесточённые бои, было сожжено около 70 деревень. Однако восстановили здесь всё очень быстро, буквально за 10 послевоенных лет.

На карте Глинки и Глинковского района отмечено множество организаций, которые занимаются развитием этой местности. На территории района преобладает сельское хозяйство – в справочнике Глинки зарегистрировано 5 фермерских хозяйств, и около 40 сельскохозяйственных предприятий. Так как площадь района почти на 50% занята лесами, то, соответственно, здесь действует множество фирм по заготовке и переработке древесины – более 20. Малое предпринимательство развивается в основном в сфере торговли. Крупных промышленных предприятий на территории района нет, поэтому местность экологически чистая.

Интенсивно развивается и социальная сфера – в «Жёлтых страницах» Глинки представлена информация о детских учреждениях, школах, библиотеках и доме детского творчества. А ещё жители регулярно получают «Глинковский вестник» - собственную районную газету.

Для туристов представляю интерес уникальные архитектурные достопримечательности. На одном из холмов сохранились остатки городища 12 века; в старой части города сохранились каменные здания, которые относятся к 18веку; здесь находятся Церковь Илии Пророка; музей-усадьба композитора М.И. Глинки в селе Новоспасское; церковь Тихвинской иконы Божией Матери (1786); церковь Спаса Нерукотворного (1790). Туристическая отрасль относится к одной из самых перспективных в Глинковском районе.
95689 69599 23602