Районный суд г. Белгорода
Районный суд г. Белгорода с заботой относится к гражданам. Своей главной целью сотрудники этого учреждения считают организацию быстрой и качественной работы, основанной на принципах справедливости и беспристрастности. Уважительное обращение, дружелюбный персонал – вот то, что люди должны находить в суде.
На данный момент в кадровый состав суда входят:
· председатель суда,
· заместитель председателя суда,
· 9 судей,
· помощник председателя суда,
· 10 помощников судей,
· начальник общего отдела делопроизводства,
· начальник материально-технического обеспечения кадровых вопросов,
· начальник отдела обеспечения судопроизводства,
· заместитель начальника отдела обеспечения судопроизводства,
· 11 секретарей судебного заседания,
· 4 секретаря суда,
· главный специалист,
· ведущий специалист.
С каждым годом количество уголовных, административных и гражданских дел возрастает. Соответственно, увеличивается нагрузка на районный суд Белгорода, повышается ответственность судей перед народом. Однако даже в таких непростых условиях районный суд Белгорода смог отстоять свою честь. Его сотрудники – это дружный, слаженный и высокопрофессиональный коллектив, готовый к решению самых сложных задач. Каждый из них любит, ценит и ни на что не променяет свою работу. Судьи города Белгорода постоянно стремятся к повышению своего профессионального уровня: читают специальную литературу, проходят повышение квалификации, принимают участия в семинарах, которые организовывает Белгородский областной суд.
Особое внимание уделяется проблемам молодежи. В рамках право-воспитательной работы районным судом Белгорода организовываются специальные встречи с подростками, положительно отражающиеся на мировоззрении школьников.
Как работает районный суд Белгорода?
В районном суде г. Белгорода организован и утверждён ежедневный прием граждан как самими судьями, так и их помощниками. Свою работу учреждение не прекращает даже в выходные дни.
Для удобства граждан в помещении суда имеются специальные стенды, на которых размещаются образцы жалоб и заявлений, с которыми люди чаще всего обращаются в областной суд. Белгород – город, в котором граждане могут быть уверенны в том, что в случае необходимости суд их защитит. Каждый из судей имеет за собой конкретные закрепленные сельские округи. При рассмотрении дел введена специализация, согласно которой трое судей работают лишь над уголовными и некоторыми административными делами, а все остальные специализируются на гражданских.
Как известно каждое дело имеет свой строго определенный срок рассмотрения. Если за этот период ничего не решается, то такое дело под личный контроль берет сам председатель суда.
Многие судебные вопросы не терпят отлагательств. К таким случаям относится санкционирование арестов, рассмотрение дел по поводу выдворения иностранцев за пределы административных территорий, продление времени содержания под стражей, работа с гражданами во время выборов. Именно поэтому районный суд города Белгорода работает без выходных.
Ежедневно председатель районного суда г. Белгорода проводит работу, направленную на повышение беспристрастности и качества правосудия.
Как становятся судьей районного суда г. Белгорода?
Изначально судей в районный суд г. Белгорода не назначали, а выбирали голосованием. Однако, вне всякого сомнения, назначение – более правильное решение, ведь при выборах судьями нередко становились люди, использующие популистские лозунги и не совсем разбирающиеся в выпасах юриспруденции.
А как же становятся судьей в ходе назначения? Какой путь предстоит перед этим пройти назначенным? Кандидатов выдвигают областные суды. Далее претенденты на пост судьи в течение полугода проверяются в шести инстанциях. Будущий судья районного суда Белгорода утверждается федеральным инспектором области, затем свой вердикт по его поводу выносит полпред президента. Кандидатуры изучаются даже в администрации самого президента. Случалось, что именно там на выбор определенного претендента налагали вето, не указывая при этом никаких причин.
Если кандидат выдерживает все проверки, то его назначают судьей с трехгодичным испытательным сроком. Однако даже после этих трех лет расслабляться судье не стоит. В любой момент областная квалификационная коллегия моет лишить его статуса судьи, если посчитает его профнепригодным. Есть еще один нюанс. Судьей не может стать человек, совершивший хоть одно административное правонарушение. Это закон распространяется и на его родственников. Ели кто-то из его близких родственников даже в далекой юности совершил противоправный поступок – о работе судьи можно забыть.
Районный суд Белгорода – верная служба Фемиде правосудия.